三人行 3ren.cn

我与礼仪结伴而行

          英国著名教育家约翰·洛克说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”孔子说:“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。

        当我们接触一个人之后,常常会给他一些评语:“这个人素质高,有风度”;“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太差劲,连句客气话都不会说”;“这个人俗不可耐,满嘴脏话”;“这个人太邋遢,衣服皱巴巴,连脸也没洗干净”……我相信同学们都希望别人说自己是一个素质高、有教养的人。

        记得有一次孩子上小学的时候,我去接孩子,几个同学,肩并肩有说有笑地走着,前面迎面走来一位老师,他们也不认识,但当这位老师走到这几名同学身边时,其他人都还是说笑,只有一位同学,恭敬的鞠了一躬,说了声“老师好”。老师当然也很高兴的回答了一句“你好”,别的同学都没哼一声。等老师过去了之后。有的人说那个同学油饼,不认识的老师还给鞠躬,有的人说他根本是装样子,给别人看的。那个同学没有反驳他们,只是说了一句:做一个有礼貌的人是做学生的最基本要求。我听了这句话非常感动,感动于那个同学的真诚.

        文明的举止,文明的行为,加上恬静、舒适的环境,浓郁的文化氛围,会启迪莘莘学子去不断探索,求知。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的文化底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。我希望同学们都能与礼仪结伴而行,做一个被人尊重,受人欢迎的人。

发布日期:2013年2月8日 10:25   分类:未分类  
分享到:
上一篇:这个父亲很...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13