三人行 3ren.cn

寒假作业——微视频

八扇屏(小孩子)(中国传统相声作品)
(广告过后精彩视频,请耐心等待......)
       传统相声经典作品。运用“贯口”的手法,由甲简明扼要地介绍画屏上某些历史人物的主要事迹后,揶揄乙无法与古人相比,而找出笑料。“八扇屏”,是八扇屏风的简称。屏风是清代官宦人家放在大厅里挡风或是作为屏障的家具,一般都是硬木框儿绢裱的芯儿,一共八扇儿,每一扇儿都画有历史人物故事,或写着诗词歌赋。这部作品,即因此得名。八扇屏中不止八个人物据统计共有22个人物,因为“八扇屏”中的“八”代表数目多,从而只是说其中几个人物的也叫八扇屏。八扇屏》运用“贯口”的手法,由甲简明扼要地介绍画屏上某些历史人物的主要事迹后,揶揄乙无法与古人相比,而找出笑料。每段贯口中有褒有贬,如称楚霸王项羽,是有勇无谋的“浑人”;称后汉三国时的张飞是“莽撞人”;称三国时的东吴大夫鲁肃是“忠厚人”;称宋代开国皇帝赵匡胤的军师苗光义是“江湖人”;称三国时年少有为的周瑜孔融和宋代的司马光文彦博是“好小孩子”;称唐代的开国大将尉迟恭是“粗鲁人”;称辅佐周朝的姜子牙是“渔人”;称宋代岳飞的幕僚王佐是“苦人儿”。这些人物都来自脍炙人口的古典小说,也是评书艺人津津乐道的形象。二十世纪四十年代以来,相声演员表演《八扇屏》时,由于时间限制,一般只能从“浑人”、“莽撞人”、“苦人儿”、“小孩子”、“江湖人”、“粗鲁人”这六种故事中,选择三种来演。
小 孩 子

 大宋文彦博,幼儿倒有灌穴浮球之智。

马文公,倒有破瓮救儿之谋。

孔融,四岁让梨,懂得谦逊之礼。

十三郎五岁朝天,

刘晏七岁举翰林,一个正字参朋比。

黄香九岁温席奉亲。

甘罗一十二岁身为宰相。

吴周瑜七岁学文,九岁习武,一十三岁官拜
水军都督

执掌六郡八十一州之
兵权
施苦肉,献连环,祭东风,借雕翎,火烧战船,
使曹操望风鼠窜,险些命丧江南。
虽有卧龙、
凤雏之相帮,
那周瑜也算小孩子当中之魁首。


大家新年快乐!笑口常开!
新的一年实现新的愿望!
2015.2.25
发布日期:2015年3月3日 08:27   分类:未分类  
分享到:
上一篇:元旦节目—... | 下一篇:写大字的那...
表情 发表 0/140
正在加载评论...

TA们刚刚看过

访问总数:216
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13