三人行 3ren.cn

青春班级网:让教育的影响力更广阔、更深远

我们的教育领域,其实真的不缺乏优秀的教育教学想法和做法,但却一直有以下的遗憾:

许多我们教师优秀的教育教学想法和做法,总是因为没能及时地总结和反思,因而得不到提升,最后甚至连自己都把这些好的想法和办法给“遗忘”掉了;

许多我们教师优秀的教育教学想法和做法,只在自己的班级或小范围内发生作用,不能让更多的教师来分享、借鉴与完善,从而让我们的教育教学很“孤独”;

许多我们教师优秀的教育教学想法和做法,只在学校里产生影响,不能及时与家长沟通,导致家、校教育严重脱节,从而让我们的教育教学有“缺陷”;

……

我们一直思考:如何让每一位教师的对教育的影响力更广阔、更深远?

它至少能改善以上三种遗憾:

(1)加强自我总结与反思;

(2)加强教育内部的分享和交流;

(3)加强家、校教育的合作。

最近,我们找到了一条最有可能解决以上遗憾的路径:提倡汇集诸多教师、家长、学生的智慧,把班级建到网络上去。我们可以把自己对教育(不排斥生活)的理解、现实教育教学中的做法和感受……以说说或日志的方式发布出来。对于家长来说,他们会关注教师,但是可能他更愿意关注自己孩子所在班级的动态;对于其他教师来说,他们会关注教师个体,但也需要看到这个教师个体是如何在班级里发挥影响力,建设好班级的。因此,正如“现实学校”中最有效的组织是班级一样,在“虚拟学校”中最有效的组织也是班级!它能汇聚学生、家长和教师的各种教育教学资源,从而让我们教育的影响力更广阔、更深远!

在这里,我们要明确一个概念:现实班级与虚拟班级。

“现实班级”就是现实生活中存在的班级,看得见,摸得着,活生生。“虚拟班级”就是虚拟网络中存在的班级,看不见,摸不着,但却能超越时间和空间,让他人感受班级成员在班级里的学习与生活。

所以,“现实”与“虚拟”的关系是——

“现实”与“虚拟”就好比一个是现实中的花,一个是现实中的花在虚拟网络中的投影。没有现实中的花,虚拟网络中的花不可能常开不败,称其量只能忽悠忽悠人。只有注重现实中的花,不会在虚拟网络中交流如何种花、养花、卖花,那么就不能把这朵花价值最大化。

因此——

现实是虚拟的根基。对于教育而言,只有把现实生活中的教育做好了,虚拟网络中的教育才会更有影响力。

虚拟是现实的增强。对于教育而言,需要教师与学生之间、教师与家长之间、教师与教师之间的充分沟通和相互影响,形成合力,才可能更有效地进行教育教学。无疑,我们一方面要在现实中加强这些交流,但是因为局限于教师个人精力与时空,现在只可能用虚拟网络来完成这种对现实教育的增强功能。

“现实”教育与“虚拟”教育的相互作用、相互促进,才能让我们的教育更广阔、更深远!

那么,“青春班级网”的目标是什么呢?

我们想充分发挥“现实班级”和“虚拟班级”的各自优势,真正建设这样的班级:

没有围墙的班级。

超越时空的班级。

充分沟通的班级。

共同成长的班级。

发布日期:2014年12月4日 14:44   分类:学习心得  
分享到:
下一篇:故意出错 ...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13