三人行 3ren.cn

故意出错 引起注意

居里夫人上小学时,一次老师给同学们讲:在一只装满水的杯子里放入一颗小石子水就会溢出来,但是放入一条金鱼,水却不会溢出来。放学后,居里夫人觉得老师的结论值得怀疑,就亲自动手实验,结果满杯的水溢了出来。老师的一次故意“出错”培养了居里夫人善于质疑的优秀学习品质

我有时候也喜欢在课堂上故意出错,原因很简单,想引起学生注意。特别在讲解习题、试卷分析时,往往老师讲得唾沫横飞、口干舌燥,学生却昏昏欲睡。这时候,我经常会在报答案时故意报错一个,一来看看学生是否都有认真在听,一般学生听到老师报错了都会很兴奋地指出来,二来引起学生注意后,让他们主动分析老师的错因。

在学习完“乘法分配律”之后,我出示练习(1)25+75×4(2)25×75×4学生练习后出现了这样两种情况错误:25+75×4=4×(25+75),25×75×4=4×(25+75)这样的错误,学生还觉得自己挺有道理。刚学完乘法分配律,这样做肯定不会有错。大部分学生都这样想。可见,一堂课学什么就只让学生练什么,对学生长远的学习来说没什么好处。所以,不要只为巩固新知,只练配套练习,多混点,让学生经历错误又何妨?学习是从问题开始的,甚至是从错误开始的。所以多设计些能让学生出错的习题,也是有好处的。

发布日期:2014年12月4日 14:39   分类:学习心得  
分享到:
上一篇:青春班级网... | 下一篇:小学数学高...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13