三人行 3ren.cn

小学数学高效课堂应注意“五个结合”

【摘 要】新课改形式下的小学数学课堂教学,必须立足课堂,优化教学策略,打造优质高效的“半小时课堂”,这已经成为大家的共识。本文从数学活动、教学情境、自主学习、引导探究、教学媒体五个方面用课堂案例来分析小学数学高效课堂建设应注意五个结合:数学活动应做到动态与静态相结合;教学情境应做到简洁与有效相结合;自主学习应做到主动与引导相结合;引导探究要做到过程与结果相结合;教学媒体应做到传统与现代相结合。

关键词  小学数学 高效课堂  五个结合

一、数学活动——动态与静态相结合

数学教学是数学思维活动的教学,课堂上我们要创设生动有趣活泼的情境,让学生经历观察、实验、猜测、验证、推理与交流等思维实践活动,做到动中有静、静中有动;动而不乱、静而不呆;动静交替,有张有弛,在启发学生展开数学思维上做文章。

案例1】北师大版三下《求平均数》

活动一:十秒钟拍球比赛

1.第一场比赛

师:这堂课我们要分两组来进行一次十秒钟拍球比赛,哪些同学愿意参加?

同学们纷纷举手要求参加,教师指名6位同学分成甲乙两组进行比赛,学生信心十足,其他同学有的站,有的跳,有的喊加油。

师:甲组同学一共36个,乙组同学32个,甲组胜。

2.第二场比赛

师:现在乙组再增加一名同学,继续比赛。

学生又开始了新一轮的比赛。

师:这次甲组同学一共33个,乙组同学36个,乙组同学胜。

生:老师,我觉得很不公开,甲组同学只有3人,而乙组同学有4人。

通过一番争论,得出总数不公平,应该比平均数。此时时间已经将近过了20分。

活动二:分组讨论求平均数的方法。(又是一个你争我吵的场面)。

活动三:练习环节多媒体播放了歌手大奖赛的评委亮分场面。

分析   在本堂课中,教师为了让学生充分动起来,设计了两次拍球比赛、一场歌手大赛,活动场景热热闹闹,学生们七嘴八舌,你争我吵,课堂气氛好不热烈。但不难发现,在这么多的活动中,教师忽略了数学中重要的思维活动,缺少了思维的深度,缺少了让孩子安安静静独立思考的时间和空间,学习效果是显而易见的。

案例2】北师大版二下《认识角》

我在教学《认识角》这节课中,设计了让学生“剪一剪”的一个教学环节

师:把这张长方形的纸剪一刀,猜想一下可能会剩下几个角?思考一分钟后,把想好的答案告诉大家。

1:我猜一定是3个角,因为4-1=3

2:可能会有5个角。

3:我肯定还是4个角不变。

……

师:哪个答案是对的呢?怎样剪才会剪出这样的结果?你有几种不同的剪法?请动手试一试。

学生开始剪角,让人意想不到的是,课堂教学中出现了好多种教师没有预设到的剪法。

师:下面谁先来介绍你的想法?……

分析 在这个教学片断中,我让学生动静结合,经历了“猜——剪——说”三个环节。先让学生独立思考、经历猜想的过程,那么接下来的“剪”就不只是简单的动手操作,在“剪”里已经融入学生的数学思考。整节课学生既有轻松愉快的动的过程,又有静心独立思考的过程,做到了有动有静,动静结合,做足了思维的体操。

二、教学情境——简洁与有效相结合

《数学课程标准》中指出:学生的数学学习内容应当是现实的,有意义的,富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动的进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。进入新课改以来,数学课堂上以“情境创设”为风潮的导入迅速成为教师们的最佳选择。老师们都在为怎样有新意地进行情境创设挖空心思,但往往过于追求表面的繁华和热闹,而忽视内在的思考性和高效性。因此在情境创设时,把解决数学问题融于情境之中,是一种简单、有效、有浓浓数学味的高效做法。    

案例3】数学特级教师华应龙老师的《圆的认识》

课一开始,华老师就神秘地说,小明参加头脑奥林匹克的寻宝活动,得到这样的一张纸条:“宝物在距离你左脚3米的地方。”(稍微停顿)你手头的白纸上有一个红点,这个红点就代表小明的左脚,想一想:宝物可能在哪里?用1厘米表示1米,请在纸上表示出你的想法。(学生独立思考,并在纸上画着)

师:我刚才看了一圈,同学们都在纸上表示出了自己的想法。(同时用课件演示)找到这个点的同学请举起你的手(几乎全班学生都举手)。还能在其他位置吗?(学生纷纷表示还有其他可能,教师用课件依次出示2个点、3个点、4个点、8个点、32个点,直到连成一个圆)

师:(笑着)这是什么?

生:(有的惊讶、有的惊喜)圆!……

分析 本节课中,华老师充分利用学生原有的认知基础和生活经验,创设了贯穿全课的生动有趣的“寻宝”情境。“宝物在哪儿呢?”这个美妙的问题,首先诱发了学生发现问题、解决问题的欲望, 引发学生主动地说出了圆心、半径等;其次让学生直观形象地体验到了:半径、直径有无数条且相等;圆心定位置,半径定大小。这样简洁的情景让每一个学生都能在原有的经验基础上进行积极有效的思考,引发学生强烈的探究欲望,渐渐切入问题的本质。

三、自主学习——主动与引导相结合

小学数学课程标指出:教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。有效的教学活动是学生学与教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。小学生在自我发展中的主体性是处于不成熟的、不完全的、甚至只有微弱的主体性,在教育过程中需要教师进行积极的引导,只有学生的主动学习和教师的有效引导相结合,才能达到课堂的高效。

案例4】 北师大版五上《平行四边形的面积》

问题一:请大家仔细观察并猜一猜,平行四边形面积的大小可能与什么有关?

1:我觉得与底和高有关。

2:还和角有关。

3:和斜边有关。

师:为了看得更清楚,我们把他们用字母和符号表示出来。

(教师用多媒体出示了平行四边形的底、高、夹角、斜边对应的字母符号。)

师:刚才同学们都有自己的猜想,现在我们借助于电脑来看看是否如此。

(教师用多媒体呈现,拉动平行四边形的底,面积变化的情景)

……

师:看来刚才同学们讲得很有道理,底、高、斜边、夹角的确都和面积有关。

问题二:它们之间到底有什么关系,我们应该怎样来研究?

4:我们可以举几个平行四边形的例子来研究。

师:老师给大家提供了一些平行四边形。你可以选择一些进行研究。

(学生取出研究材料,材料上有三个放在方格纸上的平行四边形,底、高、斜边和夹角的数据都有。)

……

5:求平行四边形的面积是用底乘以高。

问题三:为什么呢?我们能不能用其他方法来证明?

6:我在数的时候发现,我们可以把平行四边形左边的三角形剪下,然后平移到右边去,就正好变成了长方形。

师:这位同学把平行四边形转化成长方形。为什么要把它转化成长方形呢?

6:因为我们知道长方形面积怎么算,把平行四边形转化成长方形我们就能看看这个公式对不对。

师:也就是说我们要把它转化成一个我们会求面积的图形。接下来小组合作研究。

……

师:平行四边形面积就是——

学生齐声答:底乘高。

师:我们通过一个新的方法转化,知道了为什么平行四边形的面积等于底乘高。用字母表示:S=ah。……

分析 自主学习强调学生是学习的主体,强调学生要通过能动的创造的学习活动,实现自主性发展。但是引导学生自主学习不是对学生放任自流,也不是不需要教师教,而是重视教师的“导”。课堂上我抓住时机,抓住关键,在学生的疑惑处、教材的精华处、深奥处等地方进行点拨,激发了学生主动学习的积极性。在这堂课中我设计了三个问题串引导学生自主学习,将教师的引导和学生自主学习有机的结合在一起,学生对问题展开思考,体现数学课堂的高效。

四、引导探究——过程与结果相结合

在课程改革的今天,人们通常把课堂上学生所获得的知识、技能统称为“结果”,而过程则是指学生对学习过程的亲身经历,对学习过程和方法的感受、体验,对情感、态度、价值观的培养和深化。如何正确处理“过程”与“结果”的关系呢?在课堂上,在强调学生学习过程的积极体验的同时,也应强调对探究结果的分析与内化。我们必须把握学生探究的节奏,把问题摆在学生面前,让学生去思考,去观察,去发现,去探讨,最后留出充分的时间引导学生对探究的结果做理性的分析、归纳和概括,帮助学生完成知识与能力的深化与升华。

案例5】北师大版三下《住新房》

师:今天,老师带你们去参观一座美丽、壮观的高楼大厦。

师:请同学们根据图中所提供的数学信息提一个数学问题并列出算式。

师:14×12=?该怎么计算呢?

学生独立思考后分组讨论交流自己的算法。

114×10=140   14×2=28   140+28=168

212×10=120   12×4=48   120+48=168

314×2=28    28×6=168

可能是受到生3的影响,学生们纷纷举手回答,教师一一板书。

414×3=42    42×4=168

514×6=84    84×2=168

612×2=24    24×7=168

712×7=84    84×2=168

8:列竖式计算

1 4

          ×  1 2  

             2 8

            1 4    

         1 6 8

师:你们真棒,想了这么多种方未能,其中列竖式的方法比较简单,计算时不容易出错,以后你们就用列竖式的方法计算,好吗?

分析  教师不惜时间让学生经历“算法多样化”的过程,然而离开了对“算法多样化”的整理与优化,为“过程”而过程,那么这个过程价值已经大打折扣了,甚至没有价值了。教师应把握好课堂的节奏,留出时间,引导学生进行整理。

师:这么多种方法中,哪些算法是思路是相同的?

师:列竖式的每一步是怎么算的?与上面哪一种的计算方法是一致的?

师:哪种方法比较简单?

如果学生还没有“悟”到竖式比较优化时,可以再出一道比较复杂的让学生计算,把竖式与口算进行比较,这样就能水到渠成了。学生有了对结果充分而深入的整理,才能学会“多中选优、择优而用”的思想方法,他们的思维才能在自己思考的基础上进一步提升。

五、教学媒体——传统与现代相结合

计算机辅助教学作为现代化的教学手段,与常规教学手段相比,有其独特的优势。运用多媒体计算机辅助教学,能把声音、图像、动画、视频等各种媒体信息都集成在一起,能较好地处理好大与小,远与近,动与静,快与慢,局部与整体的关系,表现形式灵活,能将教学活动变得活泼、有趣,使学习气氛变得轻松、和谐,能充分调动学生的注意力,充分发挥学习的积极性。

传统教具如挂图、实物、教师板书等在课堂上使用方便,保留时间长,更直观、更有启发性,便于学生随时回顾复习。有心人会发现,传统教具其实是一个非常丰富的宝库,只要老师善于发现和动手,其实许多平时不起眼的物品都可以是教具,一张纸,一截木头或者一杯水,都有可能成为教具,这宝藏是挖掘不尽的。

  案例6】北师大版四下《三角形三边的关系》

课前要求每个小组准备三根小棒(长度均少于20厘米,且不相等)。

师:你能用三根小棒搭建一个三角形的房顶吗?小组合作完成。

师:谁先来展示一下?

生1生2生3:都是一个三角形,师把学生的三角形贴到黑板上。

师:大家还有不同的吗?

生4:我怎么也弄不起!

5:我的也弄不起。

6:我来帮你。结果摆弄了一番还是没有成功。

师:同样是三段,为什么有的围成三角形,有的怎么也围不成三角形?

7:有一条太长,另两条加起来太短了,不够长。

8:这两段重叠起来,长度和第三根一样长了!

分析 多么简单的教具,没有精美的动画,也没有找生活情景,只是简陋的小木棒,却帮助学生解决了一个相当有思维难度的抽象问题。“同样是三段,为什么有的围成三角形,有的怎么也围不成三角形?”一个问题就这样自然而然地激起了学生自主探索的兴趣。如此的简约却是如此的有效,直指数学知识的本质,既能拓展学生的思维,又使抽象的数学知识在具体活动情境中获得表象,实现从具体形象思维到逻辑思维的过渡。

   案例7】北师大版六上《圆的认识》

上课前,老师手里拿着一根绳子,另一端系着一个小球。

师:同学们,今天我们来玩个甩球游戏,你会玩吗?

学生兴趣很浓,都想上来试,师指名一学生上来甩球。

师:大家请看,小球画出的是什么图形呀?

生:圆。

师:对,今天这节课我们就要来认识圆。

分析 模拟演示是教师在帮助和引导学生学习时常用的一种方法,这一环节设计挺好,但在传统教学手段的条件下,教师的示范或演示往往不能收到理想的效果,而借助现代教育手段恰好能解决这一问题。比如在甩球的游戏中,圆的形成过程较为模糊,旋转时手不是一动不动,小球走过的痕迹很快消失,痕迹只是学生的想象。而若换成计算机课件演示就非常清楚了。游戏后课件出示系着小球的绳子固定在一点,先让小球左右摆动两下,然后甩动一圈,小球每走过一点,屏幕显示一点逐渐显示出无数个点,最后形成一个圆。这样,学生对圆的形成就有了一个非常深刻的印象。

总之,课堂教学是一门很深的学问,具有极强的艺术性。为了提高课堂教学的有效性及高效性,我们必须本着“一切为了学生的发展”,以教学理论作指导,经过自己的不断实践,不断总结,不断完善和创新,,真正提高课堂教学的质量,提高学生学习效率。

参考文献

[1] 顾泠沅.《数学思想方法》.中央广播电视大学出版社.2004

[2] 斯苗儿.《小学数学教学案例专题研究》.浙江大学出版社.2005

[3] 林碧英.《数学有效课堂应注意“三结合”》.中小学数学.201210

发布日期:2014年12月4日 14:34   分类:学习心得  
分享到:
上一篇:故意出错 ... | 下一篇:浅谈小学数...
表情 发表 0/140
正在加载评论...
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13