三人行 3ren.cn

小学数学课堂创设有效教学情境的策略

[内容摘要]根据新课标的课程实施建议,教学活动中的情境设计已引起普遍重视,它能激起儿童热烈的情绪,使他们在宽松、和谐、愉悦的氛围中,主动、积极地参与学习过程,从而促进儿童潜能的开发和良好个性的发展。为此,广大教师都非常重视创设情境,力求为学生提供良好的学习环境。但是我们看到有些教师往往花很大的时间和精力去创设情境,而辛辛苦苦创设的情境却没有起到应有的作用,常常是为了情境情境,情境更多的不是成为数学和学生生活之间的桥梁,而是成为调动学生积极性的一种手段。目前,在创设教学情境方面,获得的优势与存在的问题同样突出。我认为,教师要在充分认识情境在教学中的作用的基础上,创设目的明确、真实有效的、适合学生学习的有效的教学情境,为学生提供从事数学活动的机会,更好地激发对数学的兴趣,以及有效地学好数学的兴趣。

[关键词]     小学数学课堂      教学情境      有效     策略

当前,数学教学的新理念已深入人心,在数学课堂教学的尝试和探索中,广大教师的教学观念已发生了很大的变化。根据课标的课程实施建议,教学活动中的情境设计已引起普遍重视,它能激起儿童热烈的情绪,使他们在宽松、和谐、愉悦的氛围中,主动、积极地参与学习过程,从而促进儿童潜能的开发和良好个性的发展。为此,广大教师都非常重视创设情境,力求为学生提供良好的学习环境。

但是我们看到有些教师往往花很大的时间和精力去创设情境,而辛辛苦苦创设的情境却没有起到应有的作用,常常是为了情境情境,情境更多的不是成为数学和学生生活之间的桥梁,而是成为调动学生积极性的一种手段。主要表现在:情境的设计缺乏典型性,教师把生活原型的引入当作是一种时髦,只是把情境当成装饰品;对于学生所学内容的主题意义没有什么帮助,甚至没有一点思考的提示;由于教育现代化的推行,计算机多媒体进入教学是势在必然。某些教师不是从实际出发,偏面认为用多媒体创设的情境就是好,因为多媒体在音响、视觉上可以给学生以全新的感觉,但是他们却忽视了学生的数学思考;那些所创设的情境不够真实,滥用多媒体,在课堂教学中,教学课件非常漂亮、吸引人,但学生的热情却随着课件的消失而冷却,因为它的情节是虚构的,是人为编造的,得不到学生的共鸣,激不起学生的问题意识;还有些课堂教学中,情境缺乏思考性。情境的创设并不只是为了课堂气氛的活跃,关键是为了学生的学习与探索服务;有些教师却偏面追求情境的直观形象,生动有趣,往往点到为止,教师没有充分地利用情境激发学生的积极性,学生的思维过程也不能充分的暴露出来,放弃了情境教学应有的数学思考。这种手段,已流于一种形式。这些无效的情境,久而久之,会让我们的学生厌烦。

以上分析可以看出,随着基础教育课程改革的推行,在创设教学情境方面,获得的优势与存在的问题同样突出,我们要在充分认识情境在教学中的作用的基础上,创设目的明确、真实有效的、适合学生学习的有效的教学情境,为学生提供从事数学活动的机会,更好地激发对数学的兴趣,以及有效地学好数学的兴趣

下面,我就结合自己的教学经验,从有效情境创设的背景、动机,以及情境创设的方式内容等方面,谈一谈在教学工作中如何创设有效的教学情境。

一、有效情境创设的背景

1、有效的教学情境要从现实背景中提出。

数学知识来源于生活。因此,在教学中要让学生感到它的具体存在。生活中到处都有数学,把数学知识生活化,就是把知识与学生的生活紧密联系起来,让学生亲自体验到生活情境中的问题,增加学生的直接经验,这不仅有利于学生理解情境中的数学问题,而且有利于学生体验到生活中的数学是无处不在的,培养学生的观察能力和初步解决实际问题的能力。如我在上一年级《统计》一课时,首先可以创设一个问题情境:开晚会要买水果,全班62个同学所喜欢的水果不可能都一样,那么怎样买苹果才合理?接着让学生说出自己喜欢的水果,并用贴图的形式进行简单统计。在课堂中,这个情境的创设是十分有效的,学生的参与与动手中都为后面的教学创设了一个好的数学氛围与人文氛围。要创设有效教学情境,就不能脱离学生的生活经验,要用学生喜闻乐见的、最接近学生日常生活的事例来创设情境。上面的教学环节当中,开晚会、苹果、香蕉等事物都是学生在生活当中所接触到的事物,用这样的事物来创设情境就是让学生在已有经验的基础上去探索新的知识。

2、有效的情境要符合学生的年龄特点及心理特征。

低段的小学生由于年龄小,学习目的不够明确,往往凭自己的喜好来决定是否积极参与学习。因此,情境的创设要根据这一特征,尽力激发他们的学习情趣。如二年级的课:《旋转和平移》,这个内容有点抽象,对于二年级的学生来说比较难。我就从小孩子喜欢的孙悟空导入新课,孙悟空翻筋斗是旋转,孙悟空直上云霄是平移,学生手拿着孙悟空的图形体会平移和旋转,很快就明白了这两个概念。课中,学生的兴趣很是浓厚,下课的时候,我问学生,这节课你有什么收获?一个学生说,如果这节课没有孙悟空,我们就不会学得这么开心!可见创设孙悟空这个情境在二年级的小学生的这堂课中的作用有多大。

又如在教学《能被235整除的数的特征》一课时,老师就可以这样设计:

师生谈话,收集数据。(略)

师根据谈话收集到的数据依次板书:51402218251359315030822

师:如果把黑板上的人数、邮政编码、工资等都看成一个数,你们能不能马上判断出哪些能被2整除,哪些能被3整除,哪些能被5整除?

生:……(回答不上来)

师:今天我们就来研究能被235整除的数的特征。(板书课题)

展开:

师:请同学们在0910个数字中,每人任意挑选三个数组成不同的三位数,然后请大家看一看,算一算,想一想,你写的三位数哪些能被2整除?哪些能被3整除?哪些能被5整除?请把结果填在表中。有困难的同学可以相互讨论,也可以与老师讨论。

                                     
 

选择的数字

 
 

能被2整除的数

 
 

能被3整除的数

 
 

能被5整除的数

 
   

 
 

 
 

 
 

 
   

 
 

 
 

 
 

 
   

 
 

 
 

 
 

 
   

 
 

 
 

 
 

 
   

 
 

 
 

 
 

 

                                 

这样的知识内容,对于五年级的学生来说,如果通过电教媒体,借助游戏或是什么比赛之类的情境就不太合适了,而以上这个课例的导入和展开所借助的情境,则显得比较自然与流畅,所提供的材料既符合学生的年龄特点,也更有利于学生在自主探索中寻找规律。因此,对于这类知识,面对高段的学生,这样的情境设计是有效的。

3、有效的教学情境要面向全体学生。

面向全体这是贯彻党的教育方针中重要的一条,而在课堂教学中,我们创设的数学情境如果只能允许一部分学生参与的话,那么久而久之,会使经常不能融入情境的那部分学生失去对学习数学的乐趣和信心。我曾经听到过这样一节课,上课的是位新教师,她在教学“10的分与合后,设计了一个送信的数学情境:小黑板上有10个信箱各标有不同的数(1~10),教师手里有10封信,每封信上也有不同的数(1~9),要求信上的数与信箱上的数合起来是10。教师把一个信封给一位同学让他去送信,这位同学送对了,教师打开信箱,取出了一件礼物:一张精美的卡片。这位小朋友十分高兴地走下来了,其他小朋友的激情被调动了,纷纷举手,争着要送信。接下来是第二位、第三位……这时我们发现拿到礼物的学生已经不再投入活动之中,而是只管个人低头摆弄欣赏卡片。没有轮到的学生明显地分为两种:一种在等待,另一种却放弃了我才不稀罕这些东西呢。这样一个教学情境由于没有让每人都公平地参与,从而不仅不能达到全面巩固的目的,反而让学生在情感态度上产生消极的影响。其实,我们只要稍作修改就可以达到面向全体学生的目的,教师课前把10封信分给10个小组,这时让小组组织商量后派一位代表来送信。全部送对了,那我们看看信封里有什么?教师把信一封一封打开,是一句祝小朋友学习数学快乐的话,这样既不会挫伤一部分学生的积极性,又给予了全班同学以鼓舞。何乐而不为呢?

二、有效情境创设的动机

1、有效的情境应有明确的目的。

一节课总有一定的教学任务,需实现一定的教学目标,包括认知技能、数学思考、情感态度价值观等方面。那么的教学情境也应着力围绕教学重难点而设计。当我们把生活问题搬到课堂上时,教师应有目的、有方向地组织引导学生将生活事例与数学知识联系起来,及时地,这样更有利于调动学生的学习,情境才能真正有效。下面是工程问题的情境创设:

师:同学们都知道,我们学校要建塑胶跑道。今天早上,有两个工程队就找到了我们的校长,甲工程队说:包给我们,保证15天完成。乙工程队说:包给我们,10天就能完成。如果你们是校长,你会怎么办呢?(投影出示操场图)

1:就包给乙工程队吧。因为只要10天,比甲工程队快。

2:我觉得应该给甲队,因为时间快不一定能保证质量。

3:包给两个对一起做。

……

师:现在有那么多方案,4人小组讨论一下,哪一个最好?

讨论汇报,得出由两个对合做。

师:现在,我们把这个实际问题编制成应用题。出示(一项工程,由甲队单独完成要15天,由乙队单独完成要10天。现在由两队合做,需要几天完成?)大家默读题目,先估计一下,需几天完成?

110天。

215天。

325天。

45天。

5:一定少于10天。

……

师:有那么多答案,根据题目中提供的信息,你们认为哪些有可能对?

学生讨论得出:5天和少于10天有可能对。因为两队合做要比一个队单独做要快。

师:现在请大家列式验证一下。

学生列式解答。

以上是老师利用生活素材来创设情境的,注重学用结合,整建操场这样的事例有利于调动学生的学习积极性与主动性。老师从让学生帮校长出主意的过程中及时提炼出数学问题,让学生运用数学的方法来解决问题,通过猜想——估算——验证这一步骤,打破了应用题教学的常规模式,把列式解答作为验证的手段,有效地沟通了数学与生活的联系,其创设的情境起到了真正的沟通作用。

2、有效的情境应有利于学生自主探索、动手实践。

新课程指出有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。数学的本质不应是简单地给予,更应强调的是引导学生获取。课程作为一种发展活动,必须人人主体参与,才能顺利完成。如果不放手让学生自主探索,就不会对其产生任何影响。所以有效的教学情境强调学生个体的能动性,凸现学生的个体地位与作用,使得教学更具人文关怀、更具有效性。而且我们的小学生还是以形象思维为主,能动手的应该尽量让学生动手去完成,正如一位哲学家所说的智慧在人的手指上。

正如朱得江老师执教的《三角形三条边的关系》,课开始,朱老师创设了这样的教学情境:王师傅想钉一个三角形木架子,他已经找到了3厘米和7厘米长的两根木条。他找几厘米长的第三根木条,就能围成一个三角形?就是这样一个简单的教学情境,学生在朱老师引领下,在猜测与操作中,发生碰撞。学生通过猜测与操作,体验、感悟到选择不同的小棒,有的能围成三角形,有的不能围成三角形。从而提出了本节课所要研究的问题:三角形三条边的关系,使学生产生了强烈的探究欲望。课听到此刻,我想:情境的创设,其实用不着非常复杂,但一定要有实效,能让学生感兴趣,能让学生在自主探索,操作中引起思维的冲突,能使学生产生继续探究下去的欲望。

3、有效的教学情境应有利于新旧知识间的迁移。建构主义认为:学习活动应与一定的情境相联系,在实际情境下进行学习,可以使学生利用原有知识和经验同化当前要学习的新知识,不但便于保存,而且容易迁移到新的情境中去。教学时教师要善于挖掘新旧知识的结合点,在结合点处创设情境,通过引导学生对已有知识的回顾,找出新旧知识间的内在联系,最后解决问题得到新知。例如《比的基本性质》的情境:课一开始老师就说要当一回评委,然后问学生:你知道当评委需要哪些素质?学生回答:要公正.严肃、思维快、灵活机智等。然后老师就出示一张当评委的资料表,老师又问:你看懂了什么?要评出哪个班第一名,你认为怎样评才算最好?学生意见一致地回答:按比例的比值,比值大就大。接着老师就要求学生帮忙算一算,并让学生汇报计算的方法。学生在汇报中提到了通分、分数的基本性质、商不变的性质等已学过的知识,而且都能够较好地运用,于是教师就适时的提出:你们刚才都是合格的评委,在分数中有分数的基本性质,除法中有商不变的性质,那在比中有没有类似的性质呢? 请大家四人小组讨论,比的基本性质是怎样的?

在这个例子中我们可以看到这个情境的创设并不是为了创设而创设,而是为了新知,把原来陈述性的内容转化为研究性素材,创设了与新知密切关联的,和生活实际紧密相关的情境,这个情境充分调动了学生的积极性,诱发了学生的思维,换起了学生已有的知识经验,学生在情境中进行学习时,自觉地利用学过的分数的基本性质,商不变性质进行知识迁移,学法迁移。因此,这样的情境创设是有效的。

4、有效的情境应突出数学的内涵。

创设情境的目的在于有效支持学生的学习,不仅要使学生掌握知识和技能,更要使学生体验教学内容中的情感。因此,我们在创设情境时,要有深刻的数学内涵,不要仅仅为了创设情境而创设,把创设的情境作为一种摆设,这样反而会适得其反。

如《按比例分配》情境,有一位老师是这样设计的:

师:有一次上体育课,张老师拿来了9个篮球,要分给10个男同学,5个女同学,怎么分配合理?

生:按比例分配最合理,男同学6个,女同学3个。

师:很好,这就是我们今天要学的按比例分配。(出示课题)

(接着老师就按部就班地讲解例题)

学生能帮老师做事,心里是非常乐意和向往的。在创设情境时,老师能抓住学生的这种心理,来创设帮老师分篮球的问题情境,这点值得肯定的。但遗憾的是在这个教学中,教师仅仅把情境作为一种摆设,当被提问的第一个学生的回答符合教师设计的备课思路时,教师立即加以肯定,再也不过问其他同学的想法如何,迫不及待地进入下一个教学环节。相反,如果假设这个学生的回答未能如老师所期待的,教师可能会努力引导,直至达到预定的答案为止。我们教师应该在激发学生学习积极性的同时,充分挖掘情境中的内涵,让学生在用不同方法分球的争议中,充分展示各自的思维过程,就怎么分配合理发表自己的意见,在多种分配方案比较的基础上,优化按比例分配,从而展现知识的产生过程,让学生感悟按比例分配的必要性,然后引出课题。这样的情境才能称之有效。

3、有效情境创设的方式

创设良好有效的教学情境有多种方式,应针对不同年龄的学生以及不同数学内容去思考,对于低、中年级的儿童,可以通过讲故事、做游戏、模拟表演、直观演示等形式创设情境;而对于高年级学生,则要侧重创设有助于学生自主学习、合作交流的问题情境,要靠数学的魅力去吸引学生。对于情境的创设一般有故事化情境、活动化情景和问题化情境,还有主题板块式情境等。

      1)故事化情境。小学低年级到中年级的学生更多地关注有趣、好玩、新奇的事物。因此,学习素材的选取与呈现以及学习活动的安排都应当充分考虑到学生的实际生活背景和趣味性,使他们感觉到学习数学是一件有意思的事情,从而愿意接近数学。而创设故事化情境就是一条非常适合低年级孩子的路子。把教材中的一幅幅画面所反映的问题编成简短的小故事,使学生产生身临其境的感觉,增加课堂教学的趣味性,能够有效地调动学生的学习积极性,使学生全身心地投入到学习活动中去。例如一年级的小统计一课,教材安排是这样的:今天大象过生日,来了不少小动物祝贺;接着要求统计各种花的朵数;再是练一练统计喜欢吃水果的人数。我们就可以把这三个教学环节编成一个故事:今天大象过生日,小动物们来祝贺,他们给大象送来的礼物是各种颜色的鲜花,大象招待小动物的是各种好吃的水果。也可以创设这样一个情境:森林里长着一颗神奇的果树,上面有西瓜、苹果、香蕉、桃子等,你喜欢什么水果就去摘吧!这不仅让全体学生都参与,鼓励学生在小组中交流讨论,让我们的课堂自始至终都让学生兴趣浓厚。

2)活动化情境。数学的知识,思想和方法,必须由学生在现实的数学实践活动中理解和掌握,而不是单纯地依赖教师的讲解去获得。教学中,把情境活动化,就是让学生投身到问题情境中去活动,使学生在口说、手做、耳听、眼看、脑想的过程中,学习知识增长智慧,提高能力。这有利于保证学生在学习中的主体地位,对于促进学生从动作思维向具体的形象思维过度也是十分有利的。一年级的找位置一课,是让学生辨认方位,学习前后左右,行和列的概念。老师让学生首先是从各自的座位开始,把每一列学生看成是一个小组,从左到右,按几排几列来分,让学生明确自己在教室中的位置,然后老师出示一张设计好的教室座位图,挂在黑板上,让每个学生从图中找出自己的位置并贴上自己的照片,贴对了奖励一张红苹果画片。……最后设计的是让小朋友们去电影院看电影,每个人手里都拿着教师设计的有座号的电影票,让学生自己去跟事先设计好的座位对号,学生们在很短的时间内就找到了自己的座位,老师则为学生放映了动画片《猫和老鼠》的片断,这一节课就在学生的笑声中结束了。

3)问题化情境。小学中高年级的学生开始对有用”“有挑战性的数学更感兴趣。所以我们在创设情境中更应关注学生的数学思考,设法给学生经历做数学的机会,让他们在开放性,探究性问题中表现自我、发展自我,从而感觉到数学学习是很重要的活动,并且初步形成我能够而且应当学会数学地思考。如在六年级分数除法一节课中,教学中就可创设这样四个问题:(1)问题1:观察250×3=7501/4×3=3/4这两个算式有什么联系?学生通过讨论得出,如果250后面是以克作单位的话,那么把化为千克就可写成下面的算式了。接着从250×3=750可以写出两道除法算式,那么自然推出从1/4×3=3/4也能写出两道除法算式,即3/4÷1/4=33/4÷3=1/4,从中体会到:分数除法的意义和整数除法的意义相同,也是已知两个因数的积与其中的一个因数,求另一个因数的运算。2)问题2:教师实验操作把 4/5米长的绳子平均剪成二段,一段是多少米,学生列出算式用多种方法解决4/5÷2。通过小组合作探究,一般学生都能得到好几种解法。(3)问题3:那么如何来求1/5÷3呢?逐步把学生的不同解法统一到分数除以整数(0除外),等于分数乘这个整数的倒数这种方法上来。(4)问题4:你的问题呢?引导学生不仅要会学,而且还要会问,这样才能实现”“的统一,提高学生的数学素质。好的情境教学应让学生带着问题进教室,带着思考出校门。又如在上《圆的周长》一课时,老师可以这样设计问题情境的:猜测,你认为圆的周长可能与什么有关?(与直径半径有关)怎样去探索圆周长与直径的关系?(量出圆的周长与直径,去观察)通过实验,你有什么发现?(圆的周长是直径的3倍多一些)根据你的发现,怎样推导出圆的周长计算公式?(用圆的直径×圆周率)整堂课,学生紧紧围绕着层层递进的问题情境,有序地展开学习探究活动,学得灵活,掌握得扎实。

4)主题板块式情境。创设主题板块式情境,可以让学生在情境中不时地解决一个个问题,避免了依题分析模似数学等现象。例如:在《两步计算应用题的复习》一课中,教师就联系了当时实际情况,选择学生感兴趣的六一逛公园一事,创设了主题——板块式教学情境,很好地激发了学生的学习兴趣。在教学过程中通过四个板块来展开:游玩的人数问题门票问题游玩中所遇见的问题租车问题。这个教学活动的设计,可以让学生在兴奋中不时地解决信息中的一个个问题,整节课始终是兴趣盎然,充满生机活力。

浙江省数学教研员斯苗儿说:情境只有为教学服务的时候才能叫做好情境,不能为教学服务,一切花哨都是多余的。因此如何让学生身边真实的丰富的生活世界和数学问题水乳交融,使数学学习真正成为学生生活的一部分,成为他们感兴趣的游戏,而不是另一类枯燥无味毫无乐趣的生活,这是我们数学教师的不懈追求。

主要参考文献:

1、《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》

2、《让数学走进生活》   莫静纹

3、《小学教师教育科研基础》 浙江科学技术出版社

4、《小学数学课程与教学》  杨庆余

5、《数学课堂教学生活研究》  柴枫

发布日期:2014年12月4日 14:09   分类:未分类  
分享到:
上一篇:浅谈小学数... | 下一篇:《老师,你...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13