三人行 3ren.cn

英语学习方法和策略

       每一个中学生都希望自己的英语学习是高效的,但是,在实际学习过程中,不同学生的学习效率却总是有高低之分。老师面对这些学习效率不同的学生终归要有某种解释,此类解释通常是:基础较差,学习不努力,上课不能专心听讲,等等。其实,这类解释是不能从根本上解决问题的,因为,它们过于笼统。一个基础差的学生听了这样的解释之后,仍然不知道如何使自己的“基础”好起来。事实表明,很多英语学习成绩欠佳的学生都曾经尝试过“努力学习”,结果,他们这样的尝试没能成功。由此可见,在“基础较差”、“学习不努力”、“上课不能专心听讲”一类解释的背后还有更加根本的原因。

  所谓“更加根本的原因”是什么呢?这正是本文探讨的问题,即“学习策略”问题。

  一、什么是学习策略?

  通俗地讲,学习策略就是我们平时所说的“学习方法”。但是,不少中学生会说:我们几乎每学期都在听老师讲学习方法,可是,我们的学习状况并没有因此而发生根本的改变。我必须承认:情况确实如此。老师告诉学生:“你们要注意学习方法。”这样的告诫或教导可能太多了,然而,重要的不是老师的告诫或教导,而是学生自己的实际体验;重要的不是老师对“学习方法”的笼统介绍,而是学生所接受的具有实际内容和指标的训练。

  这里谈的“学习策略”具有以下一些特征:

  1。学习策略是行动的过程

  每一个学生在学习时都在执行某种策略。比如,你在阅读一篇英语短文,你像以往那样,在阅读刚刚开始的时候就注意到“语言点”,而且就开始记住它们。这就是你在执行阅读的学习策略。不管这种策略是不是有利于你对文段的整体理解,你实际上在通过行动来执行你的既定策略。当你认识到这种学习策略不利于你的阅读理解时,你不可能立即丢掉这种策略,你需要用新的行动来代替原来的行动。

  2。学习策略是体验的过程

  有了学习的行动,也就有了对学习的体验。因此,在你进行学习活动时,你就必定产生某种体验。比如,你现在想改变自己的那种逐字逐句进行阅读的习惯,于是,你加快了阅读速度,忽略了语言细节,这显然是一种新的阅读行动,伴随着这种行动的是发生在你内心的新体验。

  3。学习策略是适应的过程

  新的行动带来新的体验。但是,你曾经很适应用较慢的速度阅读短文,你曾经习惯于探查一个个孤立的语言点,在这种情况下,你可能对快速阅读有一种不适之感,于是,你还要经历一段适应的过程。

  4。学习策略是矫正的过程

  过去,你不懂得培养有效的学习策略,不自觉地养成了一种不好的学习习惯,比如,在英语写作时,你已经习惯于把心中想好的汉语意思一句一句地翻译成英语。尽管你已经知道这样做的弊病,但是,你仍然需要用一段时间的训练来矫正这个习惯,否则,你就会依旧执行原来的策略。

  5。学习策略是巩固的过程

  经过一段时间的行动、体验、适应和矫正,你会逐步获得较为有效的学习策略。但是,你应当坚持实施这些已经形成的学习策略,为的是使之得到巩固。

  6。学习策略是发展的过程

  一个人学习外语,实际上都有一套学习策略,比如,喜欢从理性上接受外语的学生,往往更善于规范的阅读,更重视写作,更乐于研究语法,等等。所以,当我们说改善自己的英语学习策略时,我们实际上指的是用一套新的学习策略来逐步代替原有的学习策略,而要做到这一点,是需要逐步把各项学习技能发展为一套相互配合、相互支持的系统的,我们把它叫做“学习策略体系”。

  二、中学生应当获得什么样的英语学习策略?

  教育科学的研究者们从20世纪60年代末就开始系统地研究学习策略问题。他们认为,学习策略可以分成两类,一类叫做“基本策略”,另一类叫做“支持策略”,如下列简表所示。

  仅仅从上面的简表,就可以使我们从整体上了解学习策略指的是什么。事实上,上面涉及到的策略却是我们须臾不可缺少的。我们每天都在实施一定的学习策略,我们每天都在做上面涉及到的各个方面的事情。

  上述学习策略的分类适用于各个学科。英语学习策略又有其专业性质,又可以在一般学习策略的基础上进一步加以具体化。

  英语学习策略可以分为三类。

  第一类内省策略

  心理学家把这类策略称为“元认知策略”。通俗地说,这类策略就是对自己的学习活动进行反思的策略。孔子曾说过:“吾日三省吾身”(《论语》),现代学习策略实际上就是把这八个字变成具体的活动。

  1。计划

  假设你将要进行的学习任务是:

  我在这项语言学习活动中可以做些什么?可能做些什么?应当做什么?

  我参与这项学习活动将会涉及到哪些语言知识和技能?

  我应当为此做哪些准备?

  2。定向地使用注意力

  我应当把自己的注意力集中在什么语言项目上?

  我有必要进一步研究某一项语法知识吗?

  我需要收集哪些信息?

  3。有选择地使用注意力

  我应当把有关computer方面的用语熟悉一下,如get started with the computer,make basicoperations,learn the computer language,use the filesystem,etc。

  我应当复习和熟悉一下关于比较的句型和短语,bedifferentfrom…,alittlebetterthan…,…thesameas…,besimilarto…,etc。

  4。对学习活动的自我管理

  为了完成这项学习任务,我首先应当做什么?

  我应当分几步来完成我的任务?

  我可能会遇到什么困难?是语言知识方面的?还是语言操作方面?

  5。对学习活动的自我监控

  我现在做得如何?有哪些问题?

  我在完成学习任务当中暴露出哪些弱点?

  我如何提高自己的语言反应速度?

  6。确定和解决问题

  这个学习任务的关键点是什么?

  我应当集中解决哪个问题?

  我所面临的问题之间的关系如何?

  7。自我评估

  我在完成任务的整个过程中表现出哪些优势?

  我的语言表现有哪些改进?

  我的交际策略有哪些改进?

  我的哪些方面做得还不如他人?

  我的现场表现如何?

  第二类认知策略

  这方面的学习策略包括学习者如何接受语言材料,如何存储语言材料,如何组织语言知识,如何理解语言结构(包括语法关系),如何提高语言操作的技能,等等。具体地说,它包括下面一些内容。

  1。查询和使用学习资源

  我如何使用教科书?

  我如何收集和利用其他学习材料?

  我是否使用词典?我使用什么样的词典?

  我是否对音像材料感兴趣?

  我是否乐于发挥声音材料的作用?

  2。模仿和演练

  我是否习惯于进行语言的模仿?

  我如何进行听说读写的操练?

  我在学习时是思考多于操练,还是操练多于思考?

  我更擅长记忆,还是更擅长语言的表现?

  3。分类

  我把什么看成是语言的最小单位?是单词,是句子,还是完整的语境?

  (1)shake

  (2)The house shook。

  (3)I heard asound first,and then he house shook。

  我如何对语言素材进行归类?我把哪些材料放到一起?

  (1)She is good at English。He was surprised at the news。We are afraid of dogs。They were shor to fmoney。

  (2)She is good atEnglish。He learned the words by heart。We use them to expressideas。Don't talk with me this way!

  4。形象思维

  我在听一段语言材料时想到了什么?

  我在读一段语言材料时头脑里出现什么画面?

  我在进行口头表达时想到了什么?

  我在写东西的时候头脑里会出现过去的经历吗?

  我在学习语言时头脑能够像演电影那样活跃吗?

  5。解悟

  我在接受语言时能够提出问题吗?

  我在接受语言时怎样提出问题?

  我怎样理解语言?

  当我说“我明白了”的时候,我到底明白了什么?

  6。迁移

  我是否经常用过去的经验来理解新的东西?

  过去的经验:我学会了You need not always use the same sentence。

  新的理解:We don't have to need not talk about the matter this way。

  如果必要的话,我是否能够借助母语的交际经验来体会英语的交际活动?

  母语的交际经验:当我们说“这个房间很热”时,我们可能是要求服务员把空调打开,或者我们是想换一个有空调的空间。

  英语交际活动:我们想让服务员把房间的灯打开,不必非说Will you turn on the light?而是说It is rather dark here,isn't it?


发布日期:2014年4月16日 16:29   分类:英语学习方法  
分享到:
上一篇:英语零基础... | 下一篇:英语学习的...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13