三人行 3ren.cn

安全教育预防 避震防火演练

   “呜、呜---” 随着一声尖锐的警报响起,所有师生躲在课桌下、教坛旁,用手护着头,开展抗震避险自救。几分钟后,又随着 “呜——呜——”长哨声响起,全体学生迅速用毛巾捂住口鼻,在老师的组织下,猫腰沿着消防通道逃离浓烟滚滚的“火场”——这是大良实验小学开展“2014学年避震防火安全教育”活动中发生的一幕。

   演练自救,防患未然。本次演练前,学校制定了详细的“避震防火疏散演练方案” ,对疏散线路和演练岗位进行了周密安排。随后学校召开了专门的会议,就演练过程中应注意的事项,向老师们进行了详细的讲解。

   11月19日下午,学校负责安全工作的郭丽菊副校长通过广播,进行了避震、防火知识宣传教育,对全体师生从如何对地震、火灾的预防,以及地震火场自救和逃生方法等消防安全基本常识进行了详细的讲解,各班学生在老师的组织下,进行了认真的收听。通过讲解,强化了师生的安全意识,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,提高了师生的自救防范能力。

   随后,学校开展了避震防火演练:警报突然响起,任课老师马上要求同学们迅速采用护头、闭眼、蹲下等方式,躲到桌下和内墙角并保护好头部……随着第二声长警报响起,教学楼烟雾弥漫,各班师生在疏散组成员的引导下,用湿毛巾、衣襟等捂住口鼻,俯下身子贴着墙脚,靠楼梯右侧有序向室外撤离。在紧急疏散中,学生们快而不乱,急而不抢,撤离有序不慌。仅仅用了两分钟,师生全部安全撤离至学校空旷的紧急集合点集中,顺利完成了演练任务。

   活动结束后,罗惠好副校长对活动进行了总结,对疏散演练中的突发事件再次对师生提出建议,提高全校师生的安全防范意识。

   珍爱生命,警钟长鸣。大良实小一直以来非常注重学生的安全教育,坚持把安全教育和演练工作纳入学校教育教学体系之中,每年组织至少两次以上避震防火的演习疏散活动,每个年级和班级都有专门的疏散路线,努力为全体师生创造了一个安定良好的学习和生活环境。


作者:瞿朝霓24980   发布日期:2014年11月24日 22:19   分类:未分类     
分享到:
上一篇:缤纷英语活... | 下一篇:第16届阳光...
表情 发表 0/140
服务小站

Copyright © 2011-2015 3ren.cn 京ICP证060239号 电信与信息服务业务许可证  公安机关备案号:京ICP备06018303号-13